Крупномеры, посадка крупномеров
При отборе растений для пересадки важно обращать внимание кроме внешнего вида и цены на различные факторы. Чем старше растение и чем сильнее изменяются при пересадке условия его существования (климат, почвы, загазованность и т.п.), тем труднее проходит процесс адаптации, тем выше отпад и тем сильнее повреждения при экстремальных условиях (морозы, засухи и т.д.) Поэтому желательно использовать крупномеры только из Московской и близлежащих областей, хотя с каждым годом качественного посадочного материала в этом регионе становится все меньше.
Необходимо обследовать все растения перед выкопкой на предмет отсутствия болезней и вредителей, а при перевозке материала через границу областей дополнительно оформляется еще и официальное заключение представителями государственного карантина. Поэтому желательно использовать крупномеры, обращаясь к питомникам растений Московской области, хотя с каждым годом качественного посадочного материала в этом регионе становится все меньше.
При посадке крупномеров необходимо обследовать все растения перед выкопкой на предмет отсутствия болезней и вредителей, а при перевозке материала через границу областей дополнительно оформляется еще и официальное заключение представителями государственного карантина.
Предпочтение при выборе посадочного отдается материалу из прореженных насаждений, поскольку, кроме лучшего внешнего вида, в этом случае возникает, как правило, меньшая разница в освещенности между условиями в питомнике (лесопитомнике, культурах) и на объекте. Кроме того, при проведении прореживания с использованием тяжелой техники зачастую травмируются периферические корни, что ведет к формированию более компактной корневой системы и, в конечном счете, лучшей приживаемости после пересадки. После прореживания дерево закладывает большее количество почек в нижней части кроны, что позволяет впоследствии успешнее заниматься формовкой на объекте. Упрощенно можно сказать, что предпочтительно выбирать посадочный материал на средне- и тяжело-суглинистых грунтах. В этом случае получается более устойчивый земляной ком, что особенно важно при пересадке в безморозный период. Кроме того, мелкие капилляры суглинистого кома после пересадки вытягивают влагу из окружающего грунта, снабжая водой корни.
По возможности следует отдавать предпочтение растениям с небольшими годичными приростами (т.е. средне- и низкобонитетным), так как их приживаемость после пересадки выше, чем у высокобонитетных деревьев, имеющих не только большие приросты побегов, но и корней, а, следовательно, сильнее повреждаемых при выкопке.
Перед началом окапывания дерева желательно подвязать нижние ветви так, чтобы они не были повреждены при выкопке, погрузке, транспортировке и посадке. Сухие, сломанные и больные ветви при этом не обрезаются, так как они служат защитным буфером для остальной части кроны при работе с деревом, удаление ненужных ветвей происходит только после посадки. При ручной выкопке сначала делается ком несколько больших, чем нужно размеров, требуемые размеры достигаются при подравнивании. Глубина копки зависит от типа корневой системы каждого конкретного дерева (например, у ели обыкновенной из сырых местопроизрастаний при диаметре кома в 1,5м его глубина может быть всего 0,3-0,4м, а у дуба черешчатого на легких суглинках при том же диаметре кома его глубина может достигать и 1,2м). Как правило, отрыв кома от подстилающего грунта производится сразу после выкопки при помощи гидравлических домкратов грузоподъемностью от 15 до 50 тонн. Под оторванный ком устанавливаются подкладки для предотвращения его примерзания к субстрату. Небольшие комы могут быть отделены от грунта при погрузке. На легких грунтах или в безморозный период может потребоваться упаковка кома, в зависимости от размеров, в мешковину, металлическую сетку или жесткий контейнер. Проморозка неупакованных комов может продолжаться от 1 до 10 суток. Погрузка деревьев на автотранспорт осуществляется специальной грузоподъемной техникой (автокраны и гидроманипуляторы на базе вездеходных автомобилей) при помощи специальных приспособлений (стальные и текстильные стропы, стяжки для закрепления грузов, карабины и т.д.). Зачаливание деревьев производится за ком или упаковку. Зачаливание за ствол нежелательно, т.к. часто ведет к повреждению коры даже при защите ствола мешковиной или другими материалами. Погрузка и перевозка производятся при температуре не ниже -18о С, в противном случае ветви становятся весьма хрупкими и легко ломаются.
Именно транспортно-техническая часть работ является лимитирующей по размеру пересаживаемых деревьев, поскольку при высоте растения свыше 15м ком перестает помещаться в стандартный полуприцеп по ширине, само дерево не помещается по длине, длинномерная машина и автокран с достаточной грузоподъемностью не проходят ни в питомник, ни на объект, перевозка на спецтехнике требует сопровождения ГАИ, аренда техники становится существенно более дорогой, ком требует обязательной и очень серьезной упаковки. Все это приводит к такому удорожанию, что, насколько нам известно, работы по пересадке взрослых деревьев высотой 20 м и более в нашей стране не производятся. Посадочные ямы могут быть накопаны заранее, по немерзлому грунту, это несколько удешевляет производство работ. Однако, на практике чаще выкопка ям осуществляется непосредственно перед посадкой, в этом случае можно выкопать посадочные ямы точно по габаритам конкретных комов. В любом случае, удаление снежного покрова происходит непосредственно перед производством работ на участке, так как под снегом меньше промерзает грунт. В случае глубокой проморозки грунта для копки ям применяют отбойные молотки или тяжелую технику. При посадке корневую шейку располагают несколько выше уровня окружающего грунта в расчете на осадку после весеннего оттаивания. Завоз растительной земли практикуется для участков с нарушенными грунтами или в случае полного промерзания вынутого при копке ям местного грунта. Свежепосаженные деревья укрепляются растяжками, которые остаются минимум на год до укоренения дерева. Наличие растяжек не может полностью предотвратить наклон деревьев при оттаивании почвы, поэтому окончательное выравнивание осуществляется при начале уходных работ весной. Внесение удобрений в посадочную яму при посадке зимой малоэффективно, существенная часть полезных веществ будет вымыта талыми водами в нижележащие почвенные горизонты до начала активной работы травмированной при пересадке корневой системы. Поэтому правильнее вносить удобрения и стимуляторы при уходах за деревом в течении вегетационного периода в виде корневых и некорневых подкормок. После посадки производится санитарная обрезка дерева.
Гарантийное обслуживание осуществляется в течении гарантийного срока и подразумевает под собой несколько появлений обслуживающего персонала на объекте за вегетационный сезон. Сроки и кратность выполняемых обработок зависят от породы и размера дерева, почвенно-гидрологических условий объекта, погодных условий, инфекционного фона местности и др. Типовой набор уходных мероприятий включает в себя полив, дождевание крон, корневые и внекорневые подкормки, внесение стимуляторов, профилактику болезней и вредителей.
Эти мероприятия могут выполняться как по отдельности, так и в различных комбинациях. На объектах с большим количеством посадок возможно устройство временной или постоянной системы капельного полива с разводкой к каждому дереву. В любом случае, наличие на объекте работоспособной точки водозабора обязательно.