Фитонцидные растения, пряно-ароматические травы
Современный урбанистический образ жизни людей в городах входит в противоречие с природой самого человека, которая складывалась десятки, а может сотни тысяч лет в период «сельской жизни». Отсюда вытекают стрессы и болезни городских жителей (которых у сельских жителей нет) и чтобы снизить это негативное влияние, необходимо максимально сблизить человека и природу, поэтому так важны растения для людей. Для создания благоприятной среды обитания важнейшим фактором влияния является свежий воздух, выделяемый растениями, а это не только кислород, но и фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и микроорганизмы, обезвреживают ядовитые вещества из воздуха и почвы, ионизируют воздух. Все растения выделяют фитонциды, но в разной степени, есть также зависимость от места и условий произрастания. Выделяют летучие фракции фитонцидов и фитонцидное действие в тканях растений. Состоят они из совокупности различных веществ, таких как эфирные масла, альдегиды, различные кислоты...
Из-за большой пользы для людей мы часто используем фитонцидные растения в озеленении участков при ландшафтных услугах с помощью пряно-ароматических трав как локально (огород пряных трав) рядом можно поставить скамью или качели, так и посадкой их в газон (лечебный газон) – при скашивании такого газона в воздух выделяется еще большее количество фитонцидов, которые снижают содержание патогенов в воздухе, по сравнению с обычным газоном, наблюдается успокаивающее и лечебное действие на человека. А также вдоль дорожек и площадок, в цветниках и миксбордерах, где проходя, человек задевает ногами растения, тем самым провоцирует выделение в воздух эфирных масел и т.п.
На протяжении многих веков, вплоть до 1917г., огород пряных трав был неотъемлемым атрибутом усадеб, монастырей и царских дворов. Пряно-ароматические травы использовали для лечения и в качестве добавок в пищу. Для огорода пряных трав используют шалфей, мяту, тимьян, котовник, монарду, розмарин, эстрагон, фенхель, базилик, укроп, петрушку, сельдерей, душицу, иссоп, мелиссу, эхинацею, ревень, портулак и т.д.
Дополнительно можно использовать кустарники, такие как можжевельник, боярышник, калина, черемуха... Из деревьев большой фитонцидной активностью отличаются хвойные, например - пихты, сосны, ели, туи, лиственницы... Из лиственных деревьев - бархат амурский, черемуха, береза, липа и т.д.
Желательно объединять все вышеперечисленные варианты - травы, кустарники и деревья в крупные фитокомплексы, можно сказать – в «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД» для многократного усиления положительного эффекта, это важно в ландшафтных работах на участке.